ВШПК
Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
Практика

Как понять, что пора отдохнуть

Марина Фещенко
7 сентября 2019
Проект: Ближе к телу

Как понять, что пора отдохнуть?

Для жителей Москвы есть уникальный маркер – если вы ключом от квартиры пытаетесь открыть турникет в метро или прикладываете проездной городского транспорта к домофону.

А если серьезно, мы не всегда вовремя это понимаем.

Когда мы интенсивно работаем в течение некоторого времени, бывает сложно переключиться на отдых. Особенно, когда деятельность приносит удовлетворение, высокую эмоциональную отдачу. Мы чувствуем энтузиазм, подъем, готовы и дальше горы свернуть. И какое-то время продолжаем сворачивать (по объективной необходимости или по инерции).

Например, был очень насыщенный эмоциями и событиями день, чувствуется усталость, но нервная система продолжает работать «на высоких оборотах». Вроде бы понятно, что нужно отдохнуть, но не получается. В уме прокручиваются события дня, и в итоге добавляется бессонная ночь. Это восполнимо, если на другой день «включится» усталость. Но таким может быть продолжительный период. Тогда возникает серьезный риск переутомления.

Зачастую в такие периоды нам становится сложнее отслеживать свое состояние и вовремя заботиться о себе.

Что мы можем учитывать?

1. Хорошо бы знать свои возможности и потребность в отдыхе.
Например, по опыту я знаю, что 4 дня я могу активно работать с небольшим количеством сна, но потом мне нужен будет день, когда я смогу выспаться или побыть дома.

2. Знать и обращать внимание на свои собственные "маркеры" переутомления (физического и/или эмоционального). Например, такие:
- начинают раздражать окружающие, могу резко отреагировать;
- повышается восприимчивость и чувствительность к яркому свету, запахам, случайным прикосновениям;
- ухудшается координация движений – могу споткнуться, натыкаться на углы, ронять что-то (в хорошем состоянии такого нет);
-сложно концентрироваться. Даже повседневные действия требуют больше усилий, чем обычно;
- быстро вылетает информация из кратковременной памяти, приходится по нескольку раз перепроверять (например,закрыта ли дверь).

3. Простая логика и стратегическое мышление. Если я знаю, что в моей жизни произошло несколько значимых событий, то естественным образом предполагаю, что нужно относиться к себе более бережно и внимательно, где-то снизить нагрузку и не строить "наполеоновские" планы на ближайшее время.
В оценочной шкале стрессовых событий учитываются не только такие серьезные потрясения, как смерть близкого человека, увольнение с работы, но и такие как болезнь, примирение супругов, изменение в здоровье членов семьи, выдающееся личное достижение и другие.

Как можно себе помочь?

Расставлять приоритеты. В периоды напряженной работы отложить то, что не требует немедленных действий. Выстраивать логистику с минимальным количеством перемещений.

В течение дня использовать любую возможность для отдыха. В это время не нагружать мозг и нервную систему дополнительной информацией,не пользоваться мобильным телефоном, компьютером. Сменить деятельность – сделать несколько физических упражнений, пройтись по улице, посмотреть на деревья, посидеть в тишине с закрытыми глазами, помассировать стопы и др.

Переключаться на тело: массаж, 10 минут в ванне, подержать ноги /или кисти рук в тазике с водой или мелкими камешками.

Следить, чтобы было достаточно воды и воздуха. Иногда усталость и раздражение наступают от их нехватки.

Давать себе достаточно движения. Потянуться, сделать небольшую разминку.
Пройти 10 минут по парку.

Ограничить количество раздражителей (например, выключить звуки уведомления о сообщениях, по возможности меньше находиться в местах большого скопления людей).

Давать себе насыщение другими способами: посмотреть на любимый цвет, вдохнуть приятный аромат и т.п.

И напоследок, задача: Средняя скорость пешехода 5 км/ч. За сколько он пройдет 25 км? С помощью простого арифметического действия находим ответ - за 5 часов.

Но в обычной жизни было бы странно предположить, что человек будет идти все 5 часов без остановок, с одной и той же скоростью. А если еще учесть, что в путь он вышел вечером, дорога незнакомая, часть маршрута пролегает по горам и вдобавок начался ливень?

Хорошо бы и по отношению к себе мыслить не абстрактными представлениями об эффективности труда, а опираться на знания о себе, текущее состояние, по возможности учитывать привходящие обстоятельства.

Берегите себя!
Подпишись и будь в курсе!
Мы отправляем нашим подписчикам самую свежую информацию о программах, событиях и публикациях Высшей Школы психологического консультирования.