ВШПК
Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
Колонка директора
16 сентября 2023 г.

Одним из самых распространенных заблуждений человека является его желание быть хорошим для всех. В детстве нам кажется, что быть хорошим очень легко: стоит только слушаться взрослых, не обижать друзей, радовать маму и папу. Но уже в школе маленький человек с удивлением обнаруживает, что при всех его стараниях и достоинствах находятся люди, которым он не нравится. Сосед по парте все время подбрасывает в портфель огрызки и фантики. Учительница никогда не улыбнется и всегда найдет помарки в тетрадке. Тренер не просто не похвалит, а еще и отругает за то, что легко прощает другим ребятам.

Чем старше мы становимся, чем активнее разрастается круг знакомых нам людей, тем больше появляется вокруг нас недоброжелателей и даже врагов. И дети, и взрослые очень страдают, узнавая, что у них есть враги, что кто-то их недолюбливает, а иногда отчаянно ненавидит. «Что же я ему сделал?» — снова и снова задает себе вопрос человек, обнаруживший недругов. Иногда мы действительно кого-то обижаем, случайно или намеренно наносим кому-либо вред. Но часто за чужой ненавистью нет никаких наших проступков. Нас ненавидят просто потому, что мы вот такие: красивые или успешные, обладающие способностями или активные, умные или добрые, обаятельные или богатые, смелые или щедрые. Словом, любое наше качество, даже самое обычное, может стать для кого-то предметом ненависти.

Так что же такое ненависть? Мне нравится определение ненависти, которое я услышала много лет назад от одного психолога. «Вы думаете, что ненависть — это антипод любви? Нет! Ненависть — это и есть любовь, только любовь со знаком минус. ЛЮБОВЬ К ТОМУ, ЧЕГО НЕТ». Получается, мы начинаем ненавидеть человека за то, что он не дает нам того, что нам от него нужно. Именно поэтому так легко ненависть переходит в любовь и наоборот. «От любви до ненависти один шаг», — гласит народная мудрость.

Вот ждет женщина от мужчины любви и заботы, не получает их, а потом узнает, что он всё это отдает другой женщине. Любовь тут же поменяет свой знак на минус. Но стоит ему обратить своё внимание в её сторону, как, скорее всего, ненависть снова сменится любовью.

Многие родители знают, как сильно может злиться на них ребенок: не купили игрушку, отобрали телефон, заставляют делать уроки, не пускают гулять, наконец, не любят так сильно, как ему хочется. Ну разве это не похоже на ненависть? Очень похоже. Но как только родитель сменит гнев на милость, в сердце ребенка снова тепло и радость. Вероятно, наши детские обиды на родителей, прежде всего, связаны с дисбалансом: давали не столько, сколько мы хотели, и не то, что нам было надо.

А за что можно ненавидеть своего психотерапевта или психолога-консультанта? Например, за то, что не хочет, не может и не должен дружить с клиентом; что не пускает его в свою жизнь; что не выстраивает с ним близких отношений. За то, что не оправдывает возложенных на него надежд. За то, что похож на человека, которого клиент когда-то безответно любил: родителя, давнего друга, учителя… Да мало ли на кого можно оказаться похожим…

Чем больше мы ожидаем от человека, чем выше мы его поднимаем на пьедестал, чем сильнее идеализируем, тем выше риск разозлиться на него, разочароваться в нем, возненавидеть его на всю оставшуюся жизнь… И наоборот: чем больше ожидают от нас, тем сильнее нас потом ненавидят.

Так стоит ли бояться ненависти? А может надо учиться относиться к ней мудро и спокойно? Жизнь показывает, что слабые часто ненавидят сильных, бедные — богатых, ленивые — деятельных, бездари — талантливых, глупые — умных. Ненавидят. Или любят то, чего в них нет…

1 сентября 2023 года

Дорогие коллеги и друзья! От всей души поздравляю вас с новым учебным годом!

Желаю вам немеркнущего интереса к новым знаниям, неугасающей пытливости ума, творческих и эмоциональных сил для учения, исследования и познания мира и человека.

Помните, что без новой сложной информации наш мозг скучает и атрофируется; что учиться и развиваться это практически одно и то же.

Пусть обучение приносит вам и вашим близким новые открытия, высокие результаты, хорошие оценки и много радости.

Труд и терпение - вот слагаемые достижений в учебе, науке и технике.
И, конечно, пусть рядом с вами всегда будут самые лучшие Учителя!
30 августа 2023 года

Одна из моих клиенток, успешно реализующая себя в бизнесе, недавно пожаловалась, что не может найти работников в своё кафе. «Представляете! Взяли молодую девушку, учили её две недели, ей завтра выходить первый раз самостоятельно, а она утром звонит, что не придет. «Как же так?!» – спрашиваю. А она отвечает: «Я поняла, что это не моё…»

«Скажите, — спрашивает меня женщина, — а в других отраслях как дела с работниками?». И я вспоминаю, что в нашем поселке объявления о нехватке учителей в школе разместили в сети Вконтакте… Пожилые учителя - пенсионеры работают не ради прибавки к пенсии и не потому, что полны сил, а еще и потому, что в школу не идут работать молодые выпускники вузов.

Молодежь больше не хочет трудиться «на дядю», не хочет работать «от звонка до звонка», не хочет получать небольшие, но стабильные деньги за несложную деятельность. Молодые хотят развиваться, работать на себя, быть занятыми тогда, когда они сами этого хотят, и тем, чем они сами хотят…

Психологи (д.пс.н. Елена Сапогова) заговорили о новом феномене со сложным и непривычным для русского уха названием – ПРЕКАРНОСТЬ. Что же это за зверь такой?

Под прекарностью понимают неопределенное, ненадежное, непрочное существование современного человека. Это неукоренность в быту и социальной жизни, например, отсутствие дома, жизнь в хостеле, постоянные путешествия; экономическая неустроенность — нестабильные заработки и временная работа; ситуативные импульсивные отношения и тяготение к автономии.

Нежелание трудиться на постоянной работе — один из важных признаков прекарности. Деятельность, по мнению прекарных личностей, должна быть психологически и физически не затратна. Всё, что вызывает напряжение, обзывается скучным и немедленно прекращается. Но, пожалуй, самым страшным для меня в этом феномене является отсутствие у этих людей выстроенной жизненной перспективы. Они не знают и не хотят знать, зачем они живут. Их сегодняшние поступки, мысли, передвижения, отношения никак не связаны с их жизненной перспективой, возникают случайно и не предполагают продолжения. Они не способны строить и поддерживать долгосрочные отношения как в паре, так и в группе. Они безжалостно растрачивают время своей жизни в погоне за мимолётными удовольствиями. Им глубоко безразличны социальные и гражданские проблемы.

Исследователи говорят, что большая часть этих характеристик встречается в описаниях поколения миллениалов. Тем не менее, современный прекариат социально очень разный: безработные, сезонные рабочие, трудовые мигранты, фрилансеры, самозанятые, студенты, стажеры, преподаватели, работающие по краткосрочным контрактам, представители творческих профессий и другие…

Прекарность может быть вынужденной, если вы потеряли работу, дом, страну… А может быть выбранной добровольно. И для молодежи за этим осознанным выбором стоит стремление к свободе, возможность постоянного развития и общения, сменяющие друг друга эмоциональные впечатления, желание самостоятельно регулировать занятость и режим работы, «серые» заработки, непрерывные путешествия, интерес к новым занятиям и местам.

Но психологи называют все эти мотивировки (не мотивы!) самооправданием, потому что за ними лежат всё те же общемировые социально-экономические условия, определяющие за нас вроде как бы «наш» выбор. По некоторым данным, доля прекариата в большинстве современных стран составляет от 30 до 60%. Только представьте себе! Половина людей живут без устойчивой жизненной перспективы, не укореняются в стране, где родились и выросли, не работают постоянно, не строят и не хотят строить долгосрочных отношений, подразумевающих создание семьи и рождение детей…

Не знаю, как вам, а мне страшно… «Что же делать?» – спросите вы. Ответ в общем прост. Прекарность надо перестать считать нормой, особенностью времени, данностью, в которую мы все погружены в этом безумном 21 веке. И начать нужно с себя.
14 августа 2023 г.

Лето всегда завершает учебный год. Ощущение начала появляется и у тех, кто после летнего отпуска возвращается на работу. Именно поэтому лето — хорошее время подводить итоги. Этим летом нашему институту исполнилось 10 лет. Это не много, но и не мало. Не много, потому что существуют образовательные организации, которым более 250 лет, как например, Московскому государственному университету, или 30 лет, как Московскому институту гештальта и психодрамы. Но и не мало, потому что по статистике за первый год со дня основания закрываются 9 из 10 компаний, а за следующие два года – закрываются еще 96 % оставшихся. Если наш возраст перевалил за первый десяток, это значит, что первый кризис мы успешно преодолели. Но что дальше?

Мое директорское отчаяние этим летом было связано с группой причин: сложная обстановка в стране в целом мало располагает к обучению. Но когда отчаяние сменилось здоровой злостью: на себя (Что это я расклеилась? Ведь у нас столько достижений!), на коллег (Нужно работать еще больше, потому что нужна помощь организации, частью которой вы являетесь!), на мир вокруг (С чего это я решила, что нам должно быть легко? Надо искать способы жить и в такое время!) — мне неожиданно полегчало. Я будто со стороны увидела, как без труда можно обесценить всё достигнутое, как просто свалить своё бессилие и депрессию на других, как наивно ждать помощи вместо того, чтобы искать новые пути развития.

И я снова засучила рукава! Пришли новые мысли, новые решения, новые люди. То, что вы читаете, - тоже результат этих решений. Самый важный итог этого лета — моё осознание, что образование — это всегда вклад в будущее. Сегодня смотреть в будущее особенно сложно, ведь под ногами у нас дрожит земля. Но простое понимание, что это будущее наступит, не добавит уверенности. Нужны конкретные действия. Новые знания, новые навыки — это то, что помогает в непростое время жить дальше, укрепляет почву под ногами, придает уверенности в себе, расширяет наши горизонты. Спешите учиться! Это поможет вам смело смотреть вперед…
Подпишись и будь в курсе!
Мы отправляем нашим подписчикам самую свежую информацию о программах, событиях и публикациях Высшей Школы психологического консультирования.