ВШПК
Инструменты

Не прокрастинация, а плохой тайм-менеджмент

Андрей Ралько
9 августа 2019
Бывают такие сессии, когда нужно работать совсем не психологом.

Вот приходит клиент и жалуется на прокрастинацию, но скоро становится понятно, что прокрастинации у него никакой нет. Проблема в том, что он просто утонул в своих делах. Что он пытается справиться с множеством своих задач исключительно средствами своей памяти, и у него это не получается. Или что он делает слишком много всего одновременно. Человек откладывает свои дела, просто потому что не оптимально их организует, и достаточно рассказать ему об инструментах организации работы, чтобы проблема решилась. Самые распространённые из таких инструментов — чек-лист и тайм-лайн.

Чек-лист — это по сути список с галочками. Работает он просто: когда завершён какой-то пункт, его выполнение тут же фиксируется галочкой. Чек-лист позволяет сократить количество объектов, которые нужно держать в голове, с бесконечности до одного. Собственно до самого чек-листа. Если вы сделали чек-лист, то всё, что вам нужно — это просто постоянно в него поглядывать.

Чек-лист может содержать любые сущности, с которыми приходится иметь дело, например, этапы работы, критерии приёмки, которые нужно соблюсти для сдачи проекта, списки документов, людей или покупок. Чек-лист можно сделать линейным или иерархическим, выделив ключевые пункты. Ключевой пункт отмечается, когда выполнены все подчинённые.

Вот примерный чек-лист, который я использовал для сбора документов на визу для трёх человек. Очень удобно, поскольку в визовый центр нужно записываться за неделю, и в момент подачи документов обнаружить, что забыл подготовить какую-то бумажку, бывает очень обидно.
Второй инструмент, тайм-лайн, крайне необходим тем, кому не хватает времени. Как только вы слышите от себя или от клиента в первый раз "Я ничего не успеваю", тут же рисуйте тайм-лайн.

По форме тайм-лайн представляет собой временную ось, на которой отражена фактическая или запланированная занятость всеми проектами и делами человека (или группы людей). Каждый проект -- это отдельная линия. Если проекты идут одновременно, то линии накладываются друг на друга. Если проектом временно заниматься не надо, в линии возникает разрыв. Получается такая очень наглядная многодорожечная диаграмма. Масштаб её может быть любым, от минут до месяцев и лет, в зависимости от того, какой период нужно проанализировать.
Тайм-лайн отлично бережёт от выгорания. Когда люди его рисуют, они бывают поражены, как они на самом деле много делают. Что на самом деле никакие они не прокрастинаторы, а стахановцы. Люди вдруг обнаруживают, что впихнуть в своё расписание уже больше ничего не возможно, а отпуска у них не было уже несколько лет. Дальше уже может потребоваться помощь психолога в принятии клиентом своих ограничений, но это уже другая история.
Подпишись и будь в курсе!
Мы отправляем нашим подписчикам самую свежую информацию о программах, событиях и публикациях Высшей Школы психологического консультирования.
Made on
Tilda