ВШПК
позитивная психология

Нужна ли психология коучам? И если да, то какая?

Мария Хайнц
9 сентября 2019
Проект: Позитивная психология

Сегодня более 50000 американцев зарабатывают на жизнь коучингом: лайф-коучингом, коучингом для высшего менеджмента и коучингом личной эффективности. В России эта профессия стала также крайне популярной. В то время как основы коучинга преподаются в различных институтах, существуют международные ассоциации коучинга, необходимо признать, что психологическая подготовка коучей не всегда достаточна. Коуч очень часто сталкиваеся с процессами психики клиента, когда план действий составлен, к примеру, готовность выполнить их оценивает на 10 из 10, и все равно процесс вперед не движется. Как раз здесь возникают вопросы психологического порядка: есть ли установки, которые не дают двигаться вперед, нужно ли отсылать клиента на психотерапию или можно попробовать другие методы? Да и как понять, отсутствие энергии у клиента – это просто временный спад при отсутствии сна или настоящая депрессия, которая без вмешательства специалиста может привести к негативным последствиям? Как по-настоящему эффективно помогать клиенту продвигаться вперед? Какие методы являются доказанно действенными, а какие нет? Думаю, эти вопросы задавал или задает себе каждый коуч. Есть ли какая-то область знаний, которая может дать ответы на эти вопросы? Оказывается, есть. И появилась она совсем недавно.

Наука эта называется – позитивная психология (не путать с позитивным мышлением – это другое). Мартин Селигман, председатель Американской ассоциации психологов (самой крупной в мире) в 1998 году предложил сместить акценты в психологических исследованиях с болезней и психологических проблем на то, что делает человека благополучным и счастливым, чем дал начало новой науке. Чуть позже, в своей книге „Процветание" он указал, что около 20% магистратуры по позитивной психологии Пенсильванского университета, где преподает он, — это коучи. И это не случайно.
Мартин Селигман
Что дает позитивная психология?
„Коучинг — это поиск опоры, — говорит Мартин Селигман. — Даже двух опор: доказательной и теоретической. Позитивная психология может дать обе. Она может дать коучу специализацию, проверенные методики, оценки результативности и надлежащую подготовку».

Коучи сегодня используют самые различные техники: аффирмации, визуализацию, йогу, ароматерапию, тета-хилинг, медитации и так далее. Но насколько оправданы данные техники в работе с клиентом, насколько они эффективны – ответ на этот вопрос может дать только наука. Именно позитивная психология сегодня является той отраслью, которая объединяет в себе различные исследования, направленные на улучшение жизни человека. Она изучает положительные эмоции, вовлеченность, смысл, достижения, сильные стороны, хорошие взаимоотношения с людьми, даже медитации, йогу и осознанность – их эффективность и применимость. Более того, позитивная психология обладает научными доказательствами эффективности применяемых инструментов. Для этого используются эксперименты, долгосрочные наблюдения, рандомизированные исследования. Как в медицине, произведенный препарат, который сразу, без предварительного исследования применяется на людях, может в последствии принести больше вреда, чем пользы. Так и в коучинге, прежде чем применять какую-либо методику, коуч должен быть уверен в эффективности того, что он делает. А уверенность эта возникает как раз из научных исследований. И именно они проводятся в рамках науки позитивной психологии.
Какие именно темы изучаются в позитивной психологии и каким образом они могут помочь коучу?
Позитивная психофизиология. Знание основ позитивной психофизиологии поможет вам лучше понимать, как тело, гормоны, нейромедиаторы влияют на самочувствие и поведение человека, на какие факторы нужно воздействовать, чтобы у вашего клиента появилось больше энергии и сил. Вы также познакомитесь с явлением нейропластичности – физиологической основы всех изменений, происходящих в наших мыслях, установках, поведении.

Позитивные эмоции, эмоциональный интеллект. Ваш клиент склонен к самокритике, он думает, то метод «кнута» более эффективен? А что вы думаете по этому поводу? Исследователи позитивных эмоций показали, что все дело в соотношении позитивных и негативных эмоций (похвалы/поддержки vs. критика/негативные высказывания) . Возможно, вы сами начнете использовать более часто позитивные эмоции в работе, когда узнаете, какие разнообразные положительные эффекты они порождают, если применять их осознанно.
Позитивные установки. Современные исследования показывают, что наши решения зачастую определяются не нашей логикой, а нашими установками и сопутствующими эмоциями. Есть установки, которые ведут к позитивным изменениям в жизни, а есть те, которые человека останавливают. К примеру, если у человека не приняли для публикации книгу в издательство, то он перестал писать. Это однако совсем не означает, что у него нет таланта. Однако сформировавшаяся установка выученной беспомощности мешает ему увидеть дополнительные возможности и двигаться дальше. Мы познакомимся с некоторыми методами работы с такими установками.

Позитивное восприятие себя. Сильные стороны личности. Зачастую негативное восприятие себя сопровождается низкой самооценкой, которая заставляет человека или работать на износ (чтобы достигнуть результатов и повысить самооценку), или, наоборот, останавливает человека на любом, даже не самом сложном пути. Основы низкой самооценки закладываются в детстве и здесь бывает очень сложно что-то изменить без психотерапии, но помощь могут оказать сильные стороны личности, которые есть у каждого человека. Даже у людей с адекватной самооценкой применение сильных сторон может привести к удивительным изменениям в жизни. На одной из моих программ была одна женщина, сильной стороной которой была „доброта". В большой финансовой корпорации, где она работала, ей зачастую советовали прятать её, но в неделю изучения сильных сторон личности она провела эксперимент и решила проявить эту сильную сторону – прямо на работе. Результатом стало предложение возглавить проект по развитию благотворительности в компании.

Поток и осознанность, применение позитивной психологии на работе, в семье, в коммуникации – также являются темами подробного изучения в программе позитивной психологии.
Выученная беспомощность
Американские коучи не первыми почувствовали необходимость в позитивной психологии. В Университете Восточного Лондона первая магистрская программа по позитивной психологии Европы была совсем недавно дополнена направлением коучинга и теперь называется Магистратура прикладной позитивной психологии и психологии коучинга.
Преподаватель программы профессиональной переподготовки по позитивной психологии Мария Хайнц является выпускником этой магистратуры (University of East London, Англия)
«Позитивная психология и коучинг созданы друг для друга» — пример из жизни
В России данный процесс также начинается. Я с радостью и интересом слежу за судьбами тех, кто прошел у меня обучение по позитивной психологии. Каждый по-своему находит применение этой науки в своей жизни: кто-то в спорте, кто-то в рамках уже имеющейся работы, кто-то в семье, кто-то в коучинге. Например, Ольга Ляшенко — она одной из первой объединила позитивную психологию с коучингом.
Ольга начинала консультантом по детскому сну – это новая для России профессия, которая занимается поведенческими вопросами организации детского сна. Ольга была руководителем отдела консультирования крупного центра детского сна и развития. Имея огромный опыт индивидуальных консультаций, более 3, 5 тысяч часов – это около тысячи семей, она чувствовала, что часто недостаточно просто наладить сон ребенка, чтобы его мама и папа расслабились и почувствовали настоящее счастье родительства. Родители часто продолжали тревожиться по разным поводам, ориентироваться на мнение извне относительно того, как «правильно» растить ребенка, и плохой сон возвращался.

Интуитивно Ольга чувствовала, что должна быть область знаний, которую она могла бы использовать для помощи этим семьям. Она изучала разные варианты обучения психологии и случайно наткнулась на описание программы позитивной психологии. Она тут же поняла, что это именно то, что искала. После окончания полугодовой программы профессиональной переподготовки по позитивной психологии профессиональное развитие Ольги вышло на следующий виток. Она стала коучем позитивных изменений.

Я спросила Ольгу, насколько хорошо, по её мнению, сочетаются коучинг и позитивная психология?

„Мне кажется, коучинг и позитивная психология созданы друг для друга. С помощью позитивных эмоций, установок на развитие и управления состоянием потока можно быстрее и легче достигать необходимых результатов. И если коуч владеет методами позитивной психологии, это позволяет помочь клиенту быстрее найти истинные цели и ресурсы для их достижения".
Где можно записаться на программу по позитивной психологии или узнать о ней побольше?
Хотите стать коучем экстра-класса? Добро пожаловать на программу профессиональной переподготовки „Позитивная психология"!

Более подробно о ней вы можете узнать здесь , а также на бесплатном вебинаре 26 сентября в 20.00 "Самые полезные инструменты позитивной психологии для жизни и работы".

На вебинаре вы узнаете:

- Что такое позитивная психология и почему этот курс позитивной психологии в 2004 году стал в Гарварде популярнее курса экономики.
- Что открыла и продолжает открывать позитивная психология: самые полезные инструменты позитивной психологии для жизни и работы (в том числе, для коучей, психотерапевтов, психологов-консультантов и представителей других профессий).
- Чем курс позитивной психологии может быть полезен вам, вашим близким и клиентам.

Зарегистрируйтесь на вебинар здесь, чтобы я смогла прислать вам ссылку на него перед вебинаром. После регистрации обязательно подтвердите подписку (письмо может попасть в спам, поэтому проверьте, пожалуйста, там, если подтверждающее письмо не пришло). Буду рада встрече с вами!

С вопросами обращайтесь к преподавателю курсов Марии Хайнц info@positive-time.com

Спешите записаться на программу, количество мест в группе ограничено!
Понравилась статья? Поделись в соц.сетях
Подпишись и будь в курсе!
Мы отправляем нашим подписчикам самую свежую информацию о программах, событиях и публикациях Высшей Школы психологического консультирования.
Made on
Tilda