Борисова Мария Вадимовна

 

Чему и где вы учились( ваше образование)?

Мария: - Московский Государственный Областной Университет, 2008г (Психолог-консультант);

- АР «Новая высота» (сейчас – Высшая Школа Психологического Консультирования) – «Интегративный подход в психотерапии и психологическом консультировании» (трехгодичная программа, 2008-2010), «Системно-семейный подход в психологическом консультировании» (2009-2011);

- Обучающая программа для детских психологов,

психотерапевтов, педагогов «Детская комната

или когда мудрость ребенка важнее знания терапевта» (Ассоциация «Просто вместе», Ирина Млодик, 2009-2011);

- еще несколько узконаправленных семинаров-практикумов по отдельным методам, техникам работы (сказкотерапия, арттерапия, коучинг, метафорические ассоциативные карты)

 

Я работаю с ( направления работы)...

Мария: - индивидуальное и групповое консультирование, терапия трудностей взаимоотношений с окружающими людьми, с самим собой, с делом;

- семейное консультирование (трудности взаимо-отношений, действия, понимания);

- детская психотерапия (эмоциональная сфера, поведение).

 

Труды каких психологов оказали влияние на ваше мировоззрение?

Мария: Мм… Труды многих. На ум приходят громкие имена: Зигмунд Фрейд (поразил, увлек), Ирвин Ялом (восхитил, поддержал), Джеймс Бьюдженталь (уравновесил, помог  уверовать в себя). Кроме того, бесспорное влияние оказали практические труды практикующих психологов, встреченных и встречаемых мною.

 

Для меня психотерапия это...

Мария:  ...как проснуться утром на склоне высокой горы от света восходящего солнца. Открыв глаза, чуть приподняться, провести рукой по лицу – сощурившись, оглянуться вокруг. Лечь снова – ровно, ощутив всем телом траву и камень. Потянуться. Посмотреть наверх – прямо в ясное, голубое  небо. Затаить дыхание от величия синевы – и встать. Опираясь на ноги, выпрямляясь, медленно поднять голову. Вдыхая полной грудью, оглядеть расходящуюся в стороны широту горизонта. Свобода – вот что для меня психотерапия.

 

Вы считаете себя человеком …

Мария: ...да, пожалуй, я считаю себя человеком :)))

Вдумчивым, упёртым, сомневающимся и смелым, одновременно. А вообще, я для себя – как «коробка с карандашами» из той самой песни.

 

Я себя уважаю за...

Мария: ...силу, добродушие, за смены рассудительности и безрассудной   смелости, за веру в себя.

 

Что вам интересно в жизни?

Мария:  Энергия, жизнь, красота, люди и их продукты – все, что угодно от взгляда-слова-рисунка-книги до космического корабля-шутки-грусти; природа и её непостижимая вселенская гармония. Ещё, я сама себе интересна в жизни. Как иду, с кем, зачем, куда.


Какие качества Вы особенно цените в человеке?

Мария:  Подвижность (внутреннюю психическую гибкость). Смелость в собственном позиционировании в мире. Истинную доброту (та, которая с опорой на понимание и принятие своих «тёмных сторон»). Искренность и «настоящесть». Ум. Юмор.

 

Что удивляет вас?

Мария: Отрицательно удивляет устойчивая дисгармония чего-либо. Не понимаю, зачем она и почему сохраняется. Положительно удивляет и радует, например, природная способность детей жить, выживать в самых невероятно гиблых, казалось бы, жизненных обстоятельствах.

 

В свободное время я...

Мария: Обычно, действую каким-то из трех способов. Могу «медитировать»:), как я это называю – то есть, вообще ничем не заниматься внешнепродуктивным, и внутри себя вроде бы продуктивным, - при этом, находясь как бы вне времени, вне пространства мыслей и чувств (я думаю, что это истинное свободное время). Второй способ внешнеполезный (да и внутренне) - могу быстро занять время чем-то увлекательным и давно интересующим (тем, что до этого по каким-то причинам было невозможно, а хотелось). Третий - могу тревожиться и срочно занимать время бестолковыми действиями:) (работаю над этим).

 

Для меня творчество это ….

Мария: ...создание, созидание, деятельность. Почти всё, что «выходит» из Человека. Выше писала об этом. Это – то, что мне интересно. Это воплотившаяся жизненная энергия. 


Счастье это...

Мария:  ...возможность человека ощутить настоящее. То есть то, что сейчас я делаю что-то или не делаю, - это моё решение и моё действие. А также – это возможность ощутить настоящее вокруг – истинно существующий объект в природе, и истинно существующий субъект в природе (настоящего человека искреннего, естественного).


Чтобы отдохнуть я

Мария: ...стараюсь прислушаться к себе и понять, чего я хочу. Чем больше я приближаюсь внутри себя к себе и своей потребности – тем я больше отдыхаю и вовсе не устаю.


Какое самое сильное волевое усилие вы делали в своей жизни?

Мария: На моей памяти их два, не могу выбрать. Первое  - в свое время, пойти-таки, на личную терапию. Было по-настоящему страшно.  Второе – когда без видимых причин (без стимулирующих ссор, и даже без выраженного взаимного недовольства) уезжала из дома, от родных и близких – жить отдельно, абсолютно автономно.


Что Вам надо обязательно сделать в своей жизни?

Мария:  Выдержать неизбежные жизненные потери, не уходя от себя в этом. А еще, думаю… по-настоящему помочь нескольким людям.


Свое будущее я вижу …

Мария: ...не всегда отчётливо, но вполне оптимистично:)


Мой главный жизненный принцип ...

Мария: Стоя на месте – я уже делаю выбор. И несу за него ответственность. Так что – лучше пореже «валять дурака» и почаще – слушать себя истинного.



По вопросам личных консультаций и групповых тренингов обращаться по тел. 8 (926) 380 33 46 или на почту vshpk-info@yandex.ru

 

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика