Главная » 2015 » Февраль » 24 » Вести с полей. Группа "Время"

Вести с полей. Группа "Время"

Сегодня на группе "Время" пришла очень интересная мысль на стыке психотерапии, философии и когнитивной лингвистики. Существует два философских обоснования понимания Пути человеческой жизни. Первый - традиционный, где человек рождается в будущем и уходит в прошлое. Он известен еще со времен Древней Греции. Второй - современный, где человек рождается в прошлом, а идет в будущее. Он появился не так давно. Возможно, пару сотен лет назад.
В первом варианте человек двигается по жизни как бы спиной вперед: он хорошо видит свое прошлое, но будущее от него скрыто. Во втором варианте человек двигается лицом вперед: он отворачивается от прошлого и ясно представляет свое будущее. Я подумала, что присущий людям фатализм как раз определяется не просто особенностями временных ориентаций; он детерминирован философией картины мира, которой придерживается человек.
Тот, кто двигается из будущего в прошлое, просто не может смотреть вперед. У него нет ориентации на будущее, потому что в его картине мира ЭТО НЕВОЗМОЖНО. Невозможно видеть затылком.
Появление или наличие у человека ориентации на будущее означает, что у него изменяется вся картина мира, в котором он живет. По сути он просто разворачивается во времени на своем жизненном Пути. И впереди появляется будущее. Как просто... Нужно просто повернуться на 180 градусов... Возможно, это изменение и есть одна из главных задач интегративной психотерапии.
В какую сторону идете вы?

Елена Мартынова.

Просмотров: 300 | Добавил: irinka_m | Теги: психология, психотерапия, психолог, время | Рейтинг: 0.0/0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0