Главная » 2016 » Ноябрь » 11 » Случай из практики

Случай из практики

#ВШПК пишет, автор Ольга Коновалова

Они ко мне записывались несколько раз, но первая встреча постоянно откладывалась по разным причинам. И симптом, с которым хотела прийти семья, сначала был неотложным, но постепенно становился как будто все менее и менее важным. А значит, с решением можно бы и подождать. Но, как обычно бывает в таких случаях, симптом ребенка никуда не денется, пока проблема не будет решена. А они очень хотели, чтобы в их семье все было хорошо.


Пришли они лишь через три месяца. И это было интересно.
Девочка от роду четырех с половиной лет, невысокая, хрупкого телосложения, но живая и подвижная, словно ртуть, только эта живость как будто спрятана глубоко внутри. Вошла робко, застенчиво прижимаясь к отцу. А ее пытливый взгляд так и порхал по комнате с полки на полку, разглядывая игрушки. Было видно, как сложно ей себя сдерживать. Отец был нежен и ласков с дочкой. Казалось, что они понимают друг друга с полуслова. Мать была чуть поодаль от них, прямая и очень напряженная, с тревожным взглядом.

Я девочке разрешила брать с полок все игрушки, какие нравятся, и играть, но только потом убрать за собой. Она моментально сорвалась и стала внимательно осматривать сокровища, призвав в партнеры по играм своего отца.

А в это время мы с мамой проясняли запрос. Правда, о симптоме она говорила тихо, так, чтобы ее не услышала дочка, и не называя его так, как есть. У девочки был энкопрез. Примерно год назад случился первый дебют, после продолжительной простуды, да с тех пор так и остался в этой семье, то усиливаясь, то на некоторое время ослабевая. Сначала, думали, что само пройдет. Потом обошли всех врачей, которые подтвердили, что ребенок здоров, надо идти к психологу.

Вот так обычно случается у очень хороших мам, которые стараются сделать для своего ребенка абсолютно все, даже невозможное, через не могу, на пределе своих возможностей. Жертвуя собой и отдавая себя всю без остатка. Мама включилась в эту игру, стараясь максимально следить за дочкой, по несколько раз на дню спрашивая ее о том, хочет она в туалет или нет, высаживая ее на горшок и выдерживая на нем много времени. В результате вся семья была измучена. Мама - постоянным безрезультатным контролем, папа - увещеваниями мамы, чтобы она оставила ребенка в покое и просто играла с ней, а ребенок - желанием угодить двум родителям. И они никак не могли выйти из этого взаимодействия. Мама усиливала свой контроль, когда у нее повышалась тревога по поводу здоровья дочери и усиливалось чувство вины, что она не достаточно хорошая родительница. Причем контроль распространялся не только на симптом, но и на процесс кормления, сна, игры. Почти пятилетний ребенок находился в коконе гиперопеки, в результате девочка не могла сама делать ничего. Единственное, что не поддавалось внешнему контролю, это калоиспускание. Здесь она была свободна.

Я им предложила несколько домашних заданий, которые они выполняли в несколько этапов. На первом этапе я задала маме вопрос: «Что бы вы делали, если бы перестали контролировать свою дочь?» До следующей нашей встречи мама искала ответ на этот вопрос. И это ей удалось - как оказалось, напряжение в семье немного спало, мама стала оставлять дочку с папой вдвоем и не звонить каждые 30 минут. На втором этапе было дано задание кормить дочку только тогда, когда она реально этого хочет и сама попросит. Мама была в ужасе от того, что ребенок сможет умереть с голоду. Но опасения не подтвердились. Дочка прекрасно с этим справлялась сама. И на третьем этапе родители вместе читали сказку на ночь, а потом вдвоем уходили к себе в спальню, а дочка оставалось в своей. Это, как оказалось, было самое сложное задание, но семья и с ним справилась.

А каков результат? Симптом ушел. Вы спросите почему? Ну наверно, потому что мама дала своему ребенку больше пространства и самостоятельности там, где она могла сама справляться, у мамы появилось свободное время, которое она стала проводить с пользой для себя и в большей близости с мужем.
Когда они пришли ко мне в последний раз, девочка много говорила, шалила, смеялась, в то время как родители сидели рядом друг с другом и умилялись на свое чадо. А я в очередной раз осталась в восхищении скрытыми ресурсами, которые хранит в себе семья. Главное - их активизировать, и тогда случается чудо, которое семья сотворит совместными усилиями. А подталкивает их к этому ребенок.

#Психология #Психотерапия #Отношения #Дети #Родители
Просмотров: 145 | Добавил: basylik | Теги: родители, ребенок какается, психотерапия, энкопрез, психология, отношения, энурез, дети, терапия, Лечение | Рейтинг: 0.0/0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0