Главная » 2015 » Апрель » 19 » Семейный сценарий

Семейный сценарий

Многие из нас слышали истории про то, как из поколения в поколения женщины в какой-то семье выходят замуж за алкоголиков. Или семьи, в которых живут вместе несколько поколений женщин, а мужчины почему-то не задерживаются. Наверное, вы встречали и мужчин, которые жалуются «Три раза был женат, и каждая изменяла, все они такие».

Может быть, вы замечали, что вас так и тянет, к примеру, также публично отчитать своего ребенка, как это делали в свое время ваши родители, хоть и живы до сих пор те собственные детские неприятные ощущения…
А может быть, вам знакома такая ситуация. В выходной день, когда нет никаких срочных дел, и вам так хочется поваляться в постели, какая-то сила все же поднимает вас ни свет, ни заря, заставляя заняться делами по дому. А если и остаетесь в постели, то с муками совести. Почему? Если вслушаться в этот внутренний голос, то, возможно, вы услышите голос мамы или бабушки из далекого детства, который каждое утро говорил вам, что нехорошо долго валяться в постели. И вот вы, взрослый, свободный человек, как маленький ребенок, подскакиваете с кровати и начинаете что-то делать, лишь бы справиться с этим внутренним голосом, родом из далекого прошлого…
Я, например, долго имела привычку таскать огромные пакеты из магазина, даже выхватывала их у мужа. Однажды он мне сказал: "Ты как твоя мама поступаешь, а на нее ты ругаешься, когда она таскает тяжелые тюки и не дает никому помочь ей!"
Похоже так и есть, а все потому, что в нашем роду женщины привыкли быть главою семьи и нести весь груз ответственности за семью на себе.
Но ведь каждый из нас старается строить свою, собственную, судьбу наилучшим образом и, уж конечно, желает того же своим детям. Что же это за зловещие повторения?
Все дело в так называемом семейном сценарии. Определяют его как «неосознаваемый план жизни», подразумевая, что у каждого из нас есть заранее составленный план, который мы постепенно реализуем, сами того не понимая. А составлен он как раз опытом предыдущих поколений и теми ранними детскими впечатлениями, и выводами, которые мы вынесли из своей семьи.
Чем старше мы становимся, тем чаще замечаем в себе элементы поведения своих родителей, когда-то отвергаемые. Ту же интонацию, жесты, слова, такие же реакции на события.

В качестве примера негативных сценариев можно привести следующее:
«В нашей семье все женщины выходят замуж за алкоголиков».
«Старшая дочка всегда помогала маме и не выходила замуж».
«В моей семье все женщины не счастливы в браке».
«В нашей семье все мужчины умирали в возрасте около 40 лет » и т.п.

В качестве примера позитивных сценариев хочется привести следующее:
«Живу своей жизнью».
«Делаю все легко и результативно».
«Отличаю свои желания от чужих».
«Чувствую себя хозяином своей жизни».
«Чувствую себя счастливым, оставаясь собой».

Самое время по-другому взглянуть на свою жизнь и на свои поступки. Возможно ли, что я следую семейному сценарию?
Что я могу сделать, что бы следовать собственному жизненному пути?

Зарина Мартынова


Просмотров: 362 | Добавил: irinka_m | Теги: #психология #психотерапия #семья | Рейтинг: 0.0/0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0