Главная » 2015 » Февраль » 27 » Счастье.

Счастье.

Интересную позицию занимает знаменитый психолог – гуманист ХХ века Виктор Франкл. Он говорит, что человеку незачем и нельзя стремиться к счастью. «Оно является и должно оставаться результатом,…побочным эффектом достижения цели». Мало того, большинство психологов считают, что наши внутренние ощущения счастья очень похожи вне зависимости от того, что их вызвало: близость с любимым человеком, профессиональный успех, творческое озарение, танец, …наркотики, …алкоголь. Но подумайте, сколько понадобится затратить времени и сил на получение счастья от профессионального успеха, творчества, даже взаимоотношений с любимым? А сколько затрат потребует «счастье» от употребления алкоголя, наркотиков? Разница огромна! Удивительное жизненное несоответствие: человек хочет быть счастливым, но в век научно-технического прогресса времени и сил у него на это не хватает!
Постоянные стрессы, чрезмерная ежедневная фрустрированность заставляют людей получать удовольствие биохимическими средствами. Возникает парадокс: стремление к удовольствию, постоянному счастью становится способом его получения через злоупотребление алкоголем, наркотиками, беспорядочные связи, что, в свою очередь, приводит человека к опустошению, к потере смысла жизни. Печальные и страшные факты: полную утрату смысла жизни как причину своих проблем называют почти 100% наркоманов, около 90% алкоголиков, значительное число лиц, покушавшихся на самоубийство, и нередко преуспевающие, внешне вполне благополучные люди!
Действительно, погоня за счастьем, ставшая единственным смыслом человеческой жизни, опустошает, извращает её. Напротив, разумное стремление к счастью человеку необходимо и вполне им достижимо. В этом стремлении огромную роль играет профессиональный выбор, дело, которым человек занимается. Замечательный отечественный психолог Сергей Леонидович Рубинштейн подчеркивал: «Чем больше мы заняты делом своей жизни, тем больше положительного удовлетворения, счастья мы находим». Трудность заключается лишь в том, что далеко не каждый человек занимается делом своей жизни. Как же определить его? Как не ошибиться? Вопрос сложный, требующий постоянных размышлений о самом себе, своем профессиональном выборе, собственном смысле жизни…

Елена Мартынова
Просмотров: 283 | Добавил: irinka_m | Теги: психология, счастье, смысл жизни, накотик | Рейтинг: 0.0/0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0