Главная » 2016 » Февраль » 8 » Перестройка: кохаузинг. Автор статьи Елена Мартынова

Перестройка: кохаузинг. Автор статьи Елена Мартынова

В Европе все большую популярность набирает новый вид жилья, так называемый кохаузинг. Он представляет собой особый тип совместного проживания людей. Жилье организовано таким образом, что несколько частных домов или квартир, соответственно несколько семей имеют общее пространство для совместной жизни. Это может быть кухня, библиотека, сауна, детская площадка. Подобная квартира стоит на порядок дешевле, чем отдельная, и доступна для небогатых молодых семей. От хорошо известных нам коммунальных квартир их отличает принципиальная идея — там живут люди, которые хотят жить вместе. Возможно ли реализовать эту идею в России? Давайте посмотрим.

Надо начать с того, что что-то подобное россиянам уже знакомо. Когда-то давно, когда мой отец был слушателем военной академии, мы жили в таком жилье. Тогда это называлось "общий коридор". Длинный коридор с выходящими в него дверьми. Каждая семья имела свою комнату с маленьким коридорчиком. Кухня была общей. На ней у каждой семьи свой стол, своя конфорка. Общими также были туалет и душ. Помните, как у Высоцкого? "На сорок восемь комнаток всего одна уборная…" В коридоре было пространство для детей. Мы там даже катались на велосипедах. Все дружили семьями. И потому что были примерно одного возраста, и потому что были объединены общей судьбой — молодые офицеры, отдающие свой долг Родине. Это жилье объединяло людей на три года, на время учебы в Академии, а потом каждая семья уезжала служить в полк и там обычно получала собственную квартиру. Все всегда мечтали о собственной квартире.

В нашем поселке этот вид жилья существует до сих пор. До сих пор стоят дома довоенной постройки с общими коридорами. Лет 20-25 назад кто-то решил перестроить их. В одном из домов провели капитальный ремонт. Общий коридор оставили, а из двух соседних комнаток построили маленькую квартирку. Она комната побольше, вторая - маленькая-маленькая, маленькая кухня и такой же санузел. В эти квартирки стали переселять пожилых одиноких пенсионерок и брошенных офицерами жен, иногда с детьми. Была идея, что это будет полезно и хорошо. Но переделку сделали только в одном доме. В остальных — общий коридор остался. Вместе со своими проблемами.

Какие же тут существуют проблемы?

Для русского человека проблема психологических границ всегда была и остается острой. Одними из самых хорошо осознаваемых границ являются границы дома — комнаты, квартиры, таунхауса, коттеджа, земельного участка. Дом является необходимым для человека пространством. Мы здесь не только живем, растем, развиваемся. В нашем доме формируется наше психологическое пространство. Современные исследования показали, что личность человека, выросшего в дефиците пространства значительно отличается от личности человека, такого дефицита не имеющего. Поэтому величина комнаты, в которой мы росли, определяет очень многое в нашей жизни. Я замечала, какой низкий уровень притязаний имеют люди, выросшие на ограниченной территории. У кого-то не было своей комнаты, своего шкафа для одежды, своего рабочего места, даже своей отдельной кровати!!! А ведь именно наличие собственных вещей позволяет нам выстроить собственную идентичность. То есть понимать, кто Я? Какой Я? Чем я отличаюсь от других людей? Чего я хочу? Что для меня хорошо, а что плохо? Чем меньше собственных вещей у ребенка, тем более размыта его идентичность и более размыты его личные границы. А отсутствие психологических границ делает нас слабыми и, самое страшное, — зависимыми.

Одним из способов профилактики зависимого поведения является развитие ребенка в его личном пространстве, наличие у него собственных вещей, своего письменного стола, своей кровати, своей комнаты. Поэтому в козаузинге не должно быть маленьких комнат.

Кухня в нашем менталитете является местом для общения. Там мы не только готовим пищу, а также завтракаем, обедаем и ужинаем. На кухне мы принимаем гостей, угощаем их чаем или рюмочкой коньячку, обсуждаем последние новости или насущные проблемы. Но если кухня общая… Женщины, проживающие в общем коридоре, отмечают, что самой частой причиной скандалов среди жильцов являются ситуации именно на кухне. И если в довоенные и послевоенные времена люди ссорились из-за нехватки места, то в нынешнее время причина опять-таки в нарушении границ или в нежелании нести ответственность. Моя бывшая подруга, прожившая в общем коридоре около 10 лет, как-то рассказывала, что однажды случайно увидела, как соседка заглянула в её сковородку с едой. Представьте себе, это очень сильное нарушение границ! Ощущения, которые она при этом испытала, сравнимы с ощущениями, когда кто-то заглянул в ваш кошелек, в вашу спальню, порылся в вашем белье… Ярость, стыд, гнев, даже ненависть — сильнейшие чувства вызвало вполне невинное любопытство соседки: а чем это так вкусно пахнет??? Почему? Опять-таки потому, что еда — дело очень интимное. Мы предпочитаем принимать пищу со знакомыми людьми. Вспомните ситуации, когда вы вынуждены были обедать в одиночку. Прихóдите в кафе, а сесть одному негде. Нет свободных столиков! И можно сесть только рядом с кем-то или напротив. Приходится садиться с незнакомыми людьми. И есть при них… Хорошо, если это человек твоего пола. А если нет? По моим воспоминаниям, подобные ситуации одни из самых неудобных… Почему? Потому что, когда мы принимаем пищу, мы открываем свои границы. Иначе поесть просто не получится. Но в моменты открытия границ мы становимся слишком уязвимыми. Кто же захочет, чтобы это видел незнакомый или чужой нам человек? Люди, живущие в общем коридоре, никогда не едят на общей кухне, всегда унося приготовленную еду в свою комнату. Поэтому общую кухню я бы отнесла к самым острым и скользким проблемам кохаузинга.

Что же касается проблемы ответственности, то это, на мой взгляд, одно из самых слабых мест этого проекта для реализации его в России. Скажем честно, людей, способных нести ответственность за себя, свою жизнь, свою семью, своих детей, свое жилище, у нас очень и очень мало! Наше патерналистское государство делает многое для того, чтобы мы оставались в позиции невыросших детей. Жесткие правила и расписание уборки помещения или мусора, ремонта, наведения порядка в местах общего пользования, охраны или озеленения территории — для многих наших граждан непривычны, непонятны и, к огромному сожалению, необязательны. Всем нам хорошо знакомы трудности, с которыми встречаются организаторы уборки подъезда или субботника в прилегающей к дому территории. Почему-то всегда находится несколько человек, утверждающих, что ИМ этого делать не нужно, что за НИХ это должны делать другие, что ОНИ уже давно за это заплатили и тратить СВОЕ время на общественные дела ОНИ не собираются. Вступая в битву "за справедливость", эти граждане, наши соседи, часто её выигрывают. По крайней мере, мне не доводилось видеть одумавшихся граждан, которые осознали свою безответственность и радостно бросили свои силы на общественные нужды. Скорее, наоборот. Отчаявшись хоть как-то включить этих соседей в общую жизнь, мы берем их ответственность на себя. При этом, свой кусок ответственности мы тоже уже несем. Согласитесь, что два куска гораздо тяжелее, чем один. Думаю, что еще многие годы нам нужно учиться быть законопослушными, соблюдать установленные правила и нормы, а также нести свою долю ответственности за то место, где мы живем, не сбрасывая её на других людей.

Вот лишь несколько мыслей, возникающих в раздумьях о кохаузинге.

 

Тем не менее, я думаю, что реализация подобного проекта в нашей стране возможна при соблюдении ряда условий.

Во-первых, людей, живущих в подобном жилье должно что-то объединять: какая-то общая идея, профессия, деятельность. Если с самого начала эти люди будут знать друг друга или делать какое-то общее дело, то строить отношения им будет значительно легче.

Во-вторых, жесткие правила функционирования общих помещений должны существовать ДО того, как люди поселятся в кохаузинге. Семьи должны познакомиться с этими правилами и согласиться с ними, только собираясь поселиться в кохаузинге. Надеяться на то, что жильцы сами эти правила разработают, введут, а потом будут строго им следовать, не стоит. Должно пройти время, прежде чем они научатся управлять процессом совместного проживания. В нашей стране такого опыта практически нет.

В-третьих, идею кохаузинга вряд ли возможно реализовать в мегаполисе. Там, где у человека слишком много контактов, связей, слишком много отношений: формальных и неформальных, реальных и виртуальных — лишние отношения в доме будут дополнительным внешним раздражителем. А вот в небольших городах, где отношений, встреч, разговоров, контактов значительно меньше, такая идея может быть реализована. При этом поселившиеся рядом люди разного возраста могут становиться своего рода "семьей": старшие будут учить жизни и мудрости младших, смотреть за детьми, а молодежь может помогать пожилым, заботиться о них, получая в ответ признание и тепло.

Наконец, идея совместного проектирования жилья, выработки общей жизненной концепции, формирования группы жильцов еще на стадии подготовки к строительству предполагает, с моей точки зрения, постоянное психологическое сопровождение этих людей. По сути, это не что иное, как групповое психологическое консультирование. И все процессы, присущие групповой динамике, обязательно проявятся и в этой группе: выявление лидера, распределение групповых ролей, конфликты. А это значит, что их должен кто-то сопровождать и разрешать. Лучше всего это сможет сделать профессионал — специалист по отношениям: психолог-консультант, групповой консультант, медиатор, конфликтолог и пр.

Но в самой идее кохаузинга заложена одна очень важная ценность. Такое сообщество возвращает нам потерянные в ходе развития цивилизации и в век технического прогресса близкие отношения. Жить рядом с дорогими тебе людьми, трудиться и отдыхать, общаться и праздновать, радоваться и печалиться — чем же еще, если не этими простыми и самыми ценными вещами должна быть заполнена наша человеческая жизнь?

 

Елена Мартынова, психолог-консультант, к.пс.н.

Директор "Высшей Школы психологического консультирования" 

Просмотров: 385 | Добавил: francheska | Теги: кохаузинг | Рейтинг: 0.0/0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0