Главная » 2015 » Февраль » 27 » Отношение к профессии

Отношение к профессии

Отношение к профессии включает в себя и осознание её ценности, и её смысла для человека. Пожалуй, на это отношение совсем немногие люди обращают свое внимание. Спросите у людей, что они думают о своей работе, профессии, деле. Большинство расскажут о высокой нагрузке, о достаточном или скорее недостаточном заработке, о разъездах и командировках, о злом (добром) начальнике, и редко кто скажет: «Я свою профессию люблю», «Я работаю с удовольствием». Напомнишь людям об этом, и они удивятся, могут даже разозлиться: «Кака така любовь? Сейчас бы выжить! Детей накормить!»
Тем не менее, и сейчас, в наше непредсказуемое время, есть люди, чьё отношение к работе определяется и духовным, и материальным удовлетворением. Да, таких людей немного, но они есть. И дело не в количестве заработанных денег, потому что бедность и богатство (я в этом твердо уверена!) – категории психологические. Дело в умении человека получать удовольствие и удовлетворение от самого процесса жизни, от своей работы, от профессиональной деятельности. Последняя, в свою очередь, вносит весомый вклад в поддержание у человека ощущения благополучия, душевного равновесия, счастья.
Известный исследователь психологии счастья М. Аргайл отмечает, что «работа обладает целым рядом скрытых достоинств, является источником существования, благоприятствует организации времени, социальным контактам, стремлению индивидуума к более масштабным целям и задачам, приобретению определенного положения, формированию личности». Профессиональная деятельность является составляющей счастья. И хотя в общую удовлетворенность жизнью работа вносит меньший вклад, чем семья, однако если семья – главный источник счастья, то неудовлетворенность работой – главная причина считать жизнь неудавшейся.
Горько и больно слышать от людей, приходящих на психологическую консультацию или психотерапию, людей самого разного возраста, сетования на неудавшуюся карьеру, несложившуюся жизнь, на вечный замкнутый круг «работа – дом – работа…», на жизнь «от зарплаты до зарплаты». Но простые вопросы: любят ли они свою работу? Почему не поменяют её, если не любят? Как они выбирали себе профессию? И, наконец, что они сделали для того, чтобы жить по-другому? – ставят многих клиентов в тупик.
В подобных случаях очень трудно удержаться от соблазна отругать клиента из родительской позиции за пассивность, леность, ничегонеделание, при этом взяв на себя ответственность за человека, уже очень большого и взрослого. Но на себя ответственность за свою жизнь такие клиенты сразу брать не могут – либо не умеют, либо разучились. Налицо недостаток личностной зрелости...
В определении Личности, данном В.П.Зинченко, подчеркивается, что «Личность умеет полностью опираться на себя, быть самостоятельной в решении, что она свободна». Эта свобода, прежде всего, выражается в степени ответственности человека за свою жизнь и её построение, за тот выбор, который делает человек, за свои мысли и поступки, за свою активность или пассивность, за реализацию своих способностей, за …, за … Этот ряд можно продолжать до бесконечности. Но все это будет про самого человека.

Елена Мартынова

Просмотров: 385 | Добавил: irinka_m | Теги: Профориентация, Кем быть?, как выбрать профессию, кем стать, Профессия, кем работать | Рейтинг: 0.0/0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0