Главная » 2016 » Март » 1 » О чем плачут терапевты

О чем плачут терапевты

"...Только я не понимаю, зачем ты психолога включил в общении со мной?" 

Именно эта фраза однажды ввела в меня в ступор. Я растерялся и не смог дать ответ. Сейчас понимаю, что этого ответа у меня до сих пор и нет. 

А ведь действительно, зачем? И вроде с человеком складывается обычное общение, вроде задаешь обычные вопросы, пытаешься понять человека, узнать его или просто поддерживаешь беседу. И тут звучит этот вопрос! Но неужели человек с практикой в психотерапии так чувствуется в беседе? Неужели общение с ним не безопасно? Неужели со стороны кажется, что он начинает копаться в мозгах собеседника и начинает его "разбирать"? 
Откуда эти домыслы и ожидания? Опять насмотрелись фильмов, или боимся показаться настоящими? Со всеми своими качествами и грешками? А может просто не ясны вопросы и предложения? 

Хотелось бы это просто объяснить профессиональной деформацией. Мол, я учился, работаю и живу с такими людьми не один год - наверное, как-то изменился. Возможно это объясняется как-то иначе. Но, похоже, эти изменения произошли настолько плавно, что только такой вопрос мог показать и заставил задуматься о том, что все, обратной дороги уже нет. 

Со временем становятся заметны не совсем очевидные вещи, какие-то процессы в отношениях, поступки, и, в целом, причинно-следственные связи. 
Ты понимаешь, что вполне логично, что вслед за ушедшим дедом, через несколько дней умирает и "его бабушка". Хотя официально они и не были женаты, да и вообще были любовниками на протяжении все жизни. Ты понимаешь, как хочется женщинам любви. Как хочется сильного и понимающего мужчину. Как им хочется почувствовать себя женщиной, а не парнем в юбке. 

Понимаешь, как хочется мужчине быть мужчиной. Как ему хочется быть нужным семье. Ты понимаешь, почему мужчины пьют, что им невозможно жить в такой реальности. Понимаешь, почему отношения между людьми складываются именно таким образом... Понимаешь, почему близкие и дорогие люди больны именно этой болезнью... И самое печальное в этом то, что ты видишь и причину и следствие этого состояния. Можно даже предсказывать последствия, какие-то логичные с твоей точки зрения. Но никак неясные другим людям. 

Так уж устроен наш мозг, что хочет как можно быстрее и проще объяснить все непонятные процессы. И тут рождаются объяснения - элементарно же! 
Старики умерли друг за другом не от близости и зависимости, а просто от старости. Ну, по восемьдесят лет же, что тут непонятного? Что отец или муж пьет, потому что алкоголизм у него в генах, а не потому что ему нет места в семье. Не потому что ему невыносимо так жить. И уж тем более не потому, что все его поступки обесцениваются. 

Женщина пилит, потому что вся в маму, а не потому что ей не хватает внимания. Не потому что ей нужен не только мужчина - добытчик, но и мужчина - любовник, мужчина - отец ее детей… Женщина с ребенком – непременно плоха, муж ведь куда-то ушел. А почему – да какая разница?. 

Тяжело в отношениях, потому что мужики – козлы, и бабы - стервы, а не потому что ты специально, но не осознанно ищешь именно такие отношения. Ты не можешь жить иначе, нет такого опыта. Ты живешь так, как привык жить раньше. А чтобы жить по другому – нужно приложить усилия. 

А тем временем больные умирают, отношения распадаются, женщины без мужа, а мужчины пьют... 
Ты видишь в этом ответственность за свою жизнь и за свои отношения, "другие" валят все на обстоятельства. Ты готов признать свою ошибку, другие только ошибку чужую. Ты что-то предполагаешь и проверяешь, "другие" уже все знают и уверены. Ты делаешь шаг, другие лишь говорят... Таких "других" бесчисленное количество. И их поведение и образ жизни оказывается нормой. 

Так что же это получается? Значит ты – «другой»? Значит ты - не нормальный? Может поэтому начинаются проблемы с общением? 

Возможно и так. Хотя со временем понимаешь, что и тебе проще в кругу "своих". Где тебя понимают, где не будут видеть подвоха, где почувствуют и поддержат. С ними ты говоришь на одном языке... Наверное, эти люди создают отдельную культуру. Культуру, которая помогает, лечит и поддерживает. Культура, члены которой обречены на непонимание... 

Истину говорят: "Если кто-то начал рефлексию, то уже не сможет остановиться…"

Просмотров: 237 | Добавил: francheska | Теги: тлен, депрессия, психотерапия, психологическая статья, психология | Рейтинг: 0.0/0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0