Главная » 2015 » Апрель » 23 » Новые идеи. Размышления Елены Мартныновой

Новые идеи. Размышления Елены Мартныновой

Я люблю вторник за то, что в мой приемный день встречи с клиентами приносят новые идеи в мою персональную теорию консультирования. Вот одна из самых свежих идей. Надеюсь, что каждый из вас согласится с тем, что устойчивость самооценки (как же я не люблю это слово :) !) и самоотношения играет важнейшую роль в формировании психологически здоровой личности. Если человек уверен в том, что он хороший, то свои неудачи или ошибки он воспринимает именно как кратковременные неудачи или ошибки. В отличие от обратной ситуации, когда ошибка воспринимается как крах всей жизни, а неудача может даже привести к суициду. Одной из важнейших терапевтических задач является укрепление самооценки и формирование устойчивого позитивного самоотношения.
Как этот процесс происходит в норме? У психологически здорового человека? Думаю, что через признание собственных достоинств и достижений. Например, сдал экзамен на пятерку, — почувствовал себя умным. Поднялся на вершину горы — почувствовал себя выносливым и сильным. Выступил перед большой аудиторией, заранее трясясь от страха, — увидел, что можешь быть смелым. Написал по своему собственному решению статью, книгу, диссертацию — осознал свою целеустремленность. Начал создавать и создал собственный бизнес — понял, что не боишься рисковать, что успешен. Научился зарабатывать деньги — увидел собственную эффективность.
Каждое достижение — своего рода "камешек в мешочек добрых дел", как в том старом мультике. Чем больше у нас достижений, тем "тяжелее мешочек", тем устойчивее самооценка, тем прочнее наше позитивное самоотношение.
Совсем по-другому происходит дело у невротика. Такой ребенок растет в ситуации, где его не умеют, не могут или не хотят оценивать адекватно. И вместе с ним растет неадекватная самооценка и неадекватное самоотношение. Такой подросток может учиться на пятерки, покорять спортивные рекорды, прекрасно рисовать или играть на музыкальных инструментах, жить активной общественной жизнью, но! Но все его достижения не будут прибавлять " камешки в мешочек добрых дел". Все эти достижения оцениваются таким человеком как самые простые и банальные вещи, т.е. по сути, НЕ ОЦЕНИВАЮТСЯ КАК ДОСТИЖЕНИЯ. Обычно о себе эти люди говорят, как о самых простых и обычных людях, искренне удивляясь тому, что, оказывается, НЕ ВСЕ ТАК МОГУТ.
Однако через какое-то время они начинают подозревать, что не все с ними так уж и плохо. На встречах с одноклассниками или однокурсниками они вдруг с удивлением обнаруживают, что достигли большего, что более продуктивны, что любят свое дело и с удовольствием им занимаются. Вот только поверить, что они ТАКИЕ, — им трудно. Между представлением о себе, внутренним самоощущением и реальными фактами вдруг обнаруживается пропасть.
Может быть, кто-то из читателей вспомнит, как в юности, однажды глядя в зеркало, вдруг обнаруживал там, за его поверхностью, кого-то очень красивого, стройного, счастливого, радостного. И этот кто-то не был им самим, просто не мог быть им самим. Потому что внутреннее ощущение не переставало сигналить о собственной ущербности: Ты страшный, толстый, унылый, несчастный!!! Это лишь один из примеров обнаружения подобной пропасти — пропасти, через которую трудно перебраться, но которую необходимо преодолеть.
Своим клиентам, которым это очень трудно сделать, я обычно говорю, что у них сложности с ассимиляцией. Это значит, что им очень трудно переварить, усвоить, принять новый опыт, новое знание о себе, новое достижение, новую должность. И к сожалению, это действительно сложная для них задача. Порой, само достижение дается легче, чем признание факта этого достижения. Стать чемпионом легче, чем признать, что ты чемпион. Создать успешный бизнес легче, чем признать, что успешный бизнесмен. Иногда на подобное усвоение требуется от нескольких месяцев до нескольких лет. И живет человек, раздираемый противоречием: старое представление о себе уже не соответствует действительности (слишком много очевидных достижений), а новое самоотношение принять непереносимо…
Что делать? Медленно, постоянно учиться принимать свои достижения, усваивать свой новый опыт, поддерживать себя новыми знаниями о себе, из растущего самоуважения выращивать собственную ценность. Согласитесь, сейчас написать мне это гораздо легче, чем все это нам с вами сделать? :)
Просмотров: 288 | Добавил: irinka_m | Теги: психотерапия, достижение целей, самооценка, психология | Рейтинг: 0.0/0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0