Главная » 2016 » Март » 2 » "Лес дремучий"

"Лес дремучий"

Где-то и когда-то, не помню где, я услышала или прочитала фразу: "Воспринимай каждое событие в своей жизни как урок". Я долго не понимала, что значит эта фраза, какой глубокий смысл в ней заложен. А сейчас он начинает мне раскрываться...

Через нашу жизнь проходит много разных людей. Кто-то из них задерживается в ней подольше, а кто-то лишь ее касается и уходит своей дорогой. Но каждый из них что-то с собой приносит: свой взгляд на жизнь, отношение к разным событиям, поступки, интересы. При этом именно я решаю впускать этого человека в свою жизнь или нет, позволить ему оказывать влияние на себя или нет. Если позволить, то насколько. Что из того что он принес собой мне близко и как-то откликается в моей душе, а с чем я категорически не согласна, поэтому отказываюсь это брать.

Тоже самое происходит с событиями в нашей жизни. Каким-то было дано официальное разрешение и пропуск. Например, выйти замуж, родить ребенка, стать профессионалом в той или иной области, уволиться или остаться на работе. Это осознанные решения. С ними и в них легче быть, так как мы к ним готовимся, обдумываем как поступить, выбирая наиболее подходящие варианты для себя. Но есть события, которые для нас неожиданны. Про них говорят: "Как снег на голову". Например, болезнь близкого или его скоропостижная смерть, дефолт в стране, сокращение на работе, односторонний разрыв отношений. С ними сложнее. Мы к ним не готовы. Для того, чтобы начать что-то делать необходимо сначала пережить этот первый шок, который проживается как оглушённость, растерянность, спад энергии. И только потом включаются другие чувства и переживания. Например, страх, который свидетельствует о надвигающейся угрозе быть раздавленным либо физически (через потерю сил), либо морально, из-за потери себя. А это не безопасно для дальнейшей жизнедеятельности. Поэтому следом поднимается гнев, который несет с собой очень много энергии, направленной на защиту себя. 

И вот тут приходят нам на помощь разные защитные механизмы, которые не раз уже спасали нас по жизни. У каждого есть свои предпочтения и способы их воплощения. Например, убегание. Убежать можно реально: уехать из страны, города, начать бегать. Можно психологически, через убыстрение жизненного темпа: уход в работу, желание спасать всех и каждого, уход в виртуальную реальность в игре, соцсетях. Возможен химический уход через алкоголь. Но эти способы лишь временная мера, которая дает нам время собраться с силами, мыслями.

После чего включается поисковая активность. Мы ищем наиболее подходящий способы вывода себя в безопасную зону. Для этого мы обращаемся за советом к близким, друзьям, знакомым, ищем информацию в интернете, читая статьи, посещая форумы. Не зря говорят: кто ищет, тот всегда найдет. В результате я нахожу для себя только свой способ, который подходит именно мне.
Для всех этих процессов нужно время, кому-то больше, кому-то меньше, в зависимости от темпа, а у каждого он свой. Главное не застрять в каком-то из переживаний. А это возможно, если начать с ними бороться, считая, что они не правильные. Например, печаль, которая проявляется в слезах. Если у меня есть запрет на слезы, или я считаю, что можно выплакать лишь определенное их количество, или я начну плакать и не смогу остановиться, то это может привести к соматизации в виде насморка. Чем сильнее запрет, тем сильнее и продолжительнее насморк.

Чему я могу научиться через неожиданные события жизни? Начать вступать в новые отношения с людьми и социальными институтами, обращаться за помощью, брать ее и благодарить каждого кто ее дал. Защищать себя, не тратя дополнительные силы, чтобы бороться с гневом, а использовать его энергию себе во благо. Открыть в себе новые способности и подбирать для их реализации соответствующие возможности. Узнать о себе и других много нового и не всегда приятного. Начать плакать по этому поводу ровно столько, сколько потребуется, продолжая при этом выполнять возложенные на себя ранее обязательства. Не требовать от себя слишком, а ровно столько, сколько могу делать сейчас. И продолжать двигаться дальше, в том темпе на который сейчас способна.

А затем, оглянувшись назад, увидеть, что я уже вышел из дремучего леса, который меня так пугал. И не с пустыми руками, а с рюкзаком полным разных полезных знаний, умений и навыков. И не один, а с друзьями, которые были рядом, на протяжении всего путешествия. И почувствовать себя взрослее, сильнее и увереннее, обретя этот опыт. Который с годами никуда не денется, а останется ресурсом в моей жизни.

Просмотров: 268 | Добавил: francheska | Теги: Жизнь, опытный психолог, психотерапия, статья по психологии, психология | Рейтинг: 0.0/0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0