Главная » 2014 » Октябрь » 3 » "Как найти своего психотерапевта?

"Как найти своего психотерапевта?

Мартынова Елена Владимировна, К.п.н., психолог, психотерапевт.

    Современный человек переживает огромное количество стрессов: дома, на работе, по дороге на работу и обратно, в транспорте, во время путешествий и даже на отдыхе. Общение — деловое и формальное, личное и дружеское, виртуальное и телефонное — заполнило нашу жизнь, практически не оставив в ней мест, где можно спрятаться, уединиться, укрыться от многочисленных звонков, просьб, пожеланий, встреч… Общество потребления сформировало у человека новые искусственные потребности, но невозможность удовлетворить их приводит нас в состояние постоянной фрустрации. Справиться самому с таким обилием жизненных сложностей трудно. Поэтому личная психотерапия становится в наше время уже не роскошью, но необходимым дополнением к жизни. Сегодня все больше людей обращаются к профессиональным психологам за помощью и поддержкой. Обычно первое обращение связано с острыми проблемами, но всё чаще приходят к психологам и те, кто всерьез задумался о качественном изменении собственной жизни.


    Что это значит? Длительная психотерапия, в первую очередь, помогает улучшить отношения человека — с самим собой, с другими людьми, с миром. Во-вторых, она помогает человеку стать более ясным самому себе, более целостным, более здоровым в своих эмоциональных переживаниях и в своем поведении. В-третьих, она помогает сформировать и скорректировать установки, экзистенциальные позиции, базовые потребности, вырастить ценности и найти смыслы. Вся эта работа проходит в особых условиях, созданных психотерапевтом. 
Как же найти его? Как понять, что этот специалист вам подходит? Как отличить профессионала от лжепомощника?


   Можно назвать несколько основных критериев, по которым человек выбирает своего психотерапевта. К ним относятся пол, возраст, направление терапии.
Какое значение имеет пол терапевта? Часто клиенты рассуждают так: с каким полом в отношениях больше проблем, к тому и пойду. Например, некоторые женщины, испытывающие сложности в отношениях с мужчинами, решают идти на терапию к мужчинам. Думаю, что это не совсем верная позиция. Подходить к выбору пола терапевта нужно обдуманно. Обычно человек предполагает, в чем коренятся его проблемы: отношения с родителями, травма, трудное детство и т.п. И тогда надо спросить себя, сможете ли вы рассказывать об этих проблемах человеку определенного пола? Иногда женщина не может поделиться своим травматичным опытом с мужчиной, а мужчина не может открыть свои глубинные переживания женщине. И сессии могут превратиться для клиента в тягостное молчание или горький плач, без возможности быть услышанным и понятым. И хотя такая терапия тоже может быть полезной, но на это требуется гораздо больше времени. Есть ли оно у вас? Кроме того, эксперты утверждают, что существуют проблемы, с которыми лучше всего работать с терапевтом своего пола. К ним, в частности относится тема насилия, в том числе и сексуального.


    Выбирая пол своего терапевта, не путайте поиск психотерапевта с поиском партнёра! Отталкивайтесь от мысли о том, от кого вам больше хочется получать тепло и поддержку? С кем из ваших родительских фигур у вас более сложные отношения? От кого из родителей вы все еще ждете признания и поддержки? 
Имеет ли значение возраст терапевта? Возраст терапевта не всегда коррелирует с его профессиональным опытом и компетенцией. Человек может быть зрелым и даже пожилым, но обладать ригидными установками и иметь жесткие правила жизни. С таким терапевтом будет трудно поделиться мыслями и чувствами, не соответствующими общепринятой морали. Молодому терапевту может не хватить жизненного опыта и мудрости в решении сложных жизненных задач. Слишком большая разница в возрасте между клиентом и терапевтом может усилить переносные отношения, как в случае, когда терапевт старше, так и когда он моложе (я имею в виду разницу 35 - 40 лет). Оптимальным, по-моему, является возраст терапевта, близкий к возрасту клиента или к возрасту его родителей.


   Наконец, о направлении терапии. Выбирая терапевта, обязательно уточните, в каком направлении он работает, какие методы и техники применяет. Найдите и прочитайте информацию об этом направлении. Пусть вас не обрадует, а смутит обилие сертификатов по разнообразным направлениям, особенно, если психотерапевт не позиционирует себя как представителя какого-то определенного направления или школы. Найдите информацию о методах работы и техниках, используемых психотерапевтом. Если в телефонном разговоре он сам об этом не скажет, то спросите его — КАК он работает? Сколько времени длится сеанс? Как часты встречи? Если психотерапевт отвечает уклончиво — мол, как получится, — остерегайтесь такого помощника. Настоящие практики работают четко — сеанс длится час, максимум, полтора, встречи регулярны: одна встреча в неделю, в некоторых случаях — две. И работающий профессионал ВСЕГДА сможет назвать метод и техники, которыми он работает. Обратите внимание на название метода! Это не должно быть какое-то сложное непонятное слово! Типа - трансцендетально-гендерно-смысловой подход. 


   Если вам знакомы направления психотерапии, то выбирайте психолога того направления, которое вам больше импонирует, которое вам более близко по структуре личности и по особенностям ее функционирования. 


   Что касается оплаты терапии, то я считаю, что надо остерегаться как очень низких цен, так и очень высоких. Низкая цена может скрывать не уверенного в себе психолога с отсутствием всякого опыта практической работы. Наоборот, за высокой ценой часто скрываются специалисты с высокими амбициями, но тоже не всегда опытные и знающие, скорее смелые и наглые.  Цена терапии должна соответствовать опыту, стажу, имени психотерапевта. Кроме того, если психотерапевт ведет долгосрочную терапию, то цена всегда ниже одноразовых консультаций. Поэтому слишком высокая цена может означать, что психотерапевт не настроен консультировать вас долго, а ограничится максимум несколькими сессиями. Продажа терапии — это такая же продажа товара. Чтобы покупатель снова ее купил, цена должна соответствовать качеству, а не так, как бывает кое-где — "обмануть и убежать". 
Ну и наверное, пришла пора назвать самый главный критерий выбора терапевта. Он должен вам нравиться, как человек, как личность, как индивидуальность.


   Если вы еще не виделись с выбранным терапевтом, обязательно сходите на первую сессию. Будьте внимательны к себе во время вашей первой встречи — комфортно ли вам? Спокойно ли? Доверяете ли вы психологу? Подходит ли он вам по темпоритму? Приятен ли вам его голос? Смех? Не отвлекается ли он излишне во время сессии на телефон, других людей и пр.? В какой обстановке происходит сессия? Есть ли у него постоянное место для приема клиентов? Смотрит ли он на вас? Улыбается ли вам? Можете ли вы расслабиться рядом с ним? Можете ли довериться ему?
И если психотерапевт вам понравился, то пробуйте заключать контракт и начинайте личную психотерапию — этот непростой, часто болезненный, но очень и очень интересный ПУТЬ К САМОМУ СЕБЕ и К КАЧЕСТВЕННЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ В СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ.
Просмотров: 424 | Добавил: basylik | Теги: консультирование, психология, как выбрать психотерапевта, помощь психолога, психотерапия, Мартынова Елена Владимировна | Рейтинг: 0.0/0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0