Главная » 2015 » Май » 7 » Болезнь, как средство достижения цели.

Болезнь, как средство достижения цели.

Почему люди болеют? Иногда болезнь берётся ниоткуда. Не простужался вроде человек, высыпается, ведёт здоровый образ жизни и бац – заболел. А другой человек ест что попало, спортом не занимается, выпивает и живёхонький здоровёхонький. Почему же всё - таки такое происходит в нашей жизни?
Медики это объясняют тем, что заболевания возникают из-за снижения иммунитета, вирусов, бактерий, наследственностью и многими другими факторами. И считают, что с болезнью, поражающей организм на уровне молекул, бороться следует также на молекулярном уровне. Этакий механистический подход к болезни и к человеку в целом и, на мой взгляд, не совсем эффективный и действенный.
Но существует и другое объяснение этиологии болезней, в которой возникновение болезни связано с психическими факторами. Такая наука называется психосоматика. «Психосоматика (от греч. ψυχή — душа и греч. σομα — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.» Векипедия. По-моему, такое объяснение возникновения заболеваний наиболее приближенно к действительности. Существуют множество различных классификаций болезней, не буду углубляться в их описание. Скажу по - собственному опыту, что с помощью болезни, всегда достигается какая - нибудь цель. Цели могут быть абсолютно разные, наказание, манипулирование, потребность в любви, забота, выгода, избегание и многие другие. Зачастую, люди не осознают этого.
Впервые, о причинах болезней я начала задумываться, когда мне было 14 лет. Мой папа, жизнерадостный, здоровый, крепкий человек, «душа компании» внезапно заболел раком. Его оперировали несколько раз, врач клятвенно заверял нас с мамой, что опухоль больше не вырастет, а она вырастала снова и снова….
Я не понимала, откуда у папы взялась эта болезнь, врачи разводили руками. Только потом, с годами, я начала понимать, что подоплека папиной болезни кроется в его подсознании, что папа болел с какой-то целью. Я так и не узнала, эту цель, потому, что папа умер…
Моя бабушка всегда была здоровым человеком, но однажды, у неё случился инфаркт, хотя на сердце она никогда не жаловалась. Цель бабушкиной болезни я поняла. Бабушка хотела, чтобы о ней заботились, уделяли много внимания, в общем, хотела быть нужной. В тот период её младшая дочь, моя мама, собиралась уезжать на учёбу в другой город. А так как её старшая и средняя дочки давно не жили с ней, моя мама была «последней надеждой». Маме пришлось бросить учёбу, чтобы ухаживать за бабушкой.
Я тоже использую болезнь для достижения цели. Когда я начала учиться в университете, моему сыну был годик. Сильное чувство вины из-за того, что оставляю его ради учёбы, сделало своё «чёрное дело». Я начала постоянно болеть. Сначала я использовала болезнь, чтобы быть рядом с сыном, а потом как средство наказания себя «нерадивой мамаши» за то, что оставляла сына. Как только я осознала это, перестала болеть.
Почему же люди болеют и зачастую не понимают, откуда берётся болезнь? Возможно потому, что физически боль перенести легче, чем душевную, которая возникнет оттого, что человек поймёт первопричину и происхождение болезни. Возможно потому, что только с помощью болезни можно получить любовь и заботу своих близких. А может быть потому, что только с помощью болезни можно докричаться о помощи, о том, что жизнь не может так больше продолжаться….
Загляните в себя. Как часто вы болеете, преследуя какую-нибудь цель?
 
Просмотров: 346 | Добавил: irinka_m | Теги: болезнь, психотерапия, почему люди болеют, психология | Рейтинг: 0.0/0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0