« 1 2 3 »

Новые идеи. Размышления Елены Мартныновой

Я люблю вторник за то, что в мой приемный день встречи с клиентами приносят новые идеи в мою персональную теорию консультирования. Вот одна из самых свежих идей. Надеюсь, что каждый из вас согласится с тем, что устойчивость самооценки (как же я не люблю это слово :) !) и самоотношения играет важнейшую роль в формировании психологически здоровой личности. Если человек уверен в том, что он хороший, то свои неудачи или ошибки он воспринимает именно как кратковременные неудачи или ошибки. В отличие от обратной ситуации, когда ошибка воспринимается как крах всей жизни, а неудача может даже привести к суициду. Одной из важнейших терапевтических задач является укрепление самооценки и формирование устойчивого позитивного самоотношения.
Как этот процесс происходит в норме? У психологически здорового человека? Думаю, что через признание собственных достоинств и достижений. Например, сдал экзамен на пятерку, — почувствовал себя умным. Поднялся на вершину горы — п ... Читать дальше »
Просмотров: 302 | Добавил: irinka_m | Дата: 23.04.2015

О психологических аспектах недавней трагедии с траулером "Дальний Восток"

О психологических аспектах недавней трагедии с траулером "Дальний Восток" побеседовали старшие тренеры ВШПК Елена Мартынова, Ольга Коновалова, Александра Елисеева.
«С точки зрения психологии, гибель такого большого количества людей в море — на траулере «Дальний Восток» погибло 56 человек (по данным на 10 апреля) — это глубокая нравственная проблема, корни которой лежат в сфере ценностно-потребностных личностных конфликтах.
Факты таковы, что траулер взял на борт большое количество рыбы, поднимал сеть, накренился в условиях шторма, а балласт, который должен был быть на другой стороне, — был пустой. Посмотрим на эти факты с позиции психотерапии.
Тут две проблемы. Первая, что кто-то не проверил наличие балласта. Вторая проблема: зная, что траулер перегружен, капитан всё равно отдал приказ поднимать на борт огромный улов. То есть жажда наживы заставляет человека, облечённого властью, забыть о ценности жизни других людей, о своём экипаже. И это страшно и ужасно! Люди погибли не за ... Читать дальше »
Просмотров: 297 | Добавил: irinka_m | Дата: 19.04.2015

В продолжении темы о жертвовании.

Моя консультативная практика изобилует подобными примерами. Собой жертвуют родители, собой жертвуют дети, собой жертвуют супруги и друзья. Однако очень часто, однажды пожертвовав собой, своими потребностями, интересами, желаниями, люди вдруг неожиданно замечают какой-то странный осадок в своей душе. При внимательном и близком рассмотрении он оказывается обидой, или раздражением, или злостью, а иногда даже ненавистью. Эти чувства могут быть направлены сначала на того, ради кого собственно и была принесена жертва, а затем — на самого себя, потому что собственные потребности так и остались неудовлетворенными.
В психологическом консультировании и психотерапии нередко приходится встречаться с подобными противоречивыми чувствами клиентов. Клиенты словно ходят по замкнутому кругу. Сначала кто-то или что-то вызывает у них жалость. Из жалости они решают чем-то пожертвовать. А позже, лишив самого себя чего-то важного и нужного, начинают жалеть себя, злиться, обижаются, могут тяжело заболеть.< ... Читать дальше »
Просмотров: 301 | Добавил: irinka_m | Дата: 19.04.2015

Семейный сценарий

Многие из нас слышали истории про то, как из поколения в поколения женщины в какой-то семье выходят замуж за алкоголиков. Или семьи, в которых живут вместе несколько поколений женщин, а мужчины почему-то не задерживаются. Наверное, вы встречали и мужчин, которые жалуются «Три раза был женат, и каждая изменяла, все они такие».

Может быть, вы замечали, что вас так и тянет, к примеру, также публично отчитать своего ребенка, как это делали в свое время ваши родители, хоть и живы до сих пор те собственные детские неприятные ощущения…
А может быть, вам знакома такая ситуация. В выходной день, когда нет никаких срочных дел, и вам так хочется поваляться в постели, какая-то сила все же поднимает вас ни свет, ни заря, заставляя заняться делами по дому. А если и остаетесь в постели, то с муками совести. Почему? Если вслушаться в этот внутренний голос, то, возможно, вы услышите голос мамы или бабушки из далекого детства, который каждое утро говорил вам, что нехорошо долго валяться в пос ... Читать дальше »
Просмотров: 355 | Добавил: irinka_m | Дата: 19.04.2015

Смысл жизни

Часто на вопрос о смысле жизни люди отвечают: «Быть счастливым», «Жить и радоваться». Ещё Платон говорил, что конечная цель и человека и смысл его жизни состоит в счастливой и прекрасной жизни. Однако в русской философии установка на счастье как на главный принцип человеческой жизнедеятельности совершенно неприемлема. Русский философ В.В.Розанов ориентацию на счастье связывает с физиологической, чувственной природой человека. Становясь смысложизненным ориентиром, идея счастья, по Розанову, способна понизить качество и уровень духовной жизни человека и человечества. Что же противопоставляет Розанов счастью? Свойственное православию понятие радости: «Радость есть чисто внутреннее ощущение, которое является, когда сделано все, что нужно». Для В.В. Розанова счастье связано с внешней жизнью человека – чувственной, материальной, земной; а радость с внутренней – духовной, нематериальной, небесной. Между этими понятиями у Розанова пропасть.
Однако, об ... Читать дальше »
Просмотров: 299 | Добавил: irinka_m | Дата: 27.02.2015

Счастье.

Интересную позицию занимает знаменитый психолог – гуманист ХХ века Виктор Франкл. Он говорит, что человеку незачем и нельзя стремиться к счастью. «Оно является и должно оставаться результатом,…побочным эффектом достижения цели». Мало того, большинство психологов считают, что наши внутренние ощущения счастья очень похожи вне зависимости от того, что их вызвало: близость с любимым человеком, профессиональный успех, творческое озарение, танец, …наркотики, …алкоголь. Но подумайте, сколько понадобится затратить времени и сил на получение счастья от профессионального успеха, творчества, даже взаимоотношений с любимым? А сколько затрат потребует «счастье» от употребления алкоголя, наркотиков? Разница огромна! Удивительное жизненное несоответствие: человек хочет быть счастливым, но в век научно-технического прогресса времени и сил у него на это не хватает!
Постоянные стрессы, чрезмерная ежедневная фрустрированность заставляют людей получать удовольств ... Читать дальше »
Просмотров: 287 | Добавил: irinka_m | Дата: 27.02.2015

Можно ли выносить цель жизни за пределы отдельной человеческой жизни?

Очень и очень важно, чтобы человек знал: реализация его жизненной цели зависит во многом от него. А вот можно ли выносить цель жизни за пределы отдельной человеческой жизни? Доктор психологических наук профессор В.Э.Чудновский считает, что можно. Принято считать, что в старости жизненная перспектива сужается. Человек начинает понимать, что осталось ему не так много. Так стоит ли ставить новые цели? Тратить уходящие силы на реализацию того, чего можешь никогда не увидеть? В.Э.Чудновский утверждает, что в пожилом возрасте жизненные смыслы и цели наоборот расширяются, замещаясь всем тем, что связано с человеком, но не является им самим: детьми, внуками, их делами и заботами, учениками и последователями.
Много лет назад моя бабушка, уже, видимо, предполагающая, что срок её близок, в мой последний приезд к ней на Урал, подарила мне свой любимый платок, очень красивый, японский, когда-то с трудом купленный для неё моей матерью. Подарила и сказала: «М ... Читать дальше »
Просмотров: 288 | Добавил: irinka_m | Дата: 27.02.2015

Размышления о профессиональной подготовке . Часть 3

Размышления о профессиональной подготовке . Часть 3

Студент вуза, на мой взгляд, должен в своем профессиональном выборе быть осознанным, т.е. понимать и принимать не только плюсы, но и минусы профессии, знать, с какими личностными проблемами он может столкнуться в процессе профессиональной деятельности, знать, чем и как он будет осуществлять свое дело – руками, головой, всей своей личностью и т.п.
Это уже вторая сторона вопроса, на которую мне хочется обратить внимание. Такое психологическое понимание своего профессионального дела, осознание степени своей личной ответственности за результат труда, личностная готовность к ежедневной работе над собой и как Личностью, и как Профессионалом, такое понимание я называю личностной подготовкой к профессии. И вот она (личностная подготовка) как раз является важнейшей задачей высшей школы, задачей, уже ос ... Читать дальше »
Просмотров: 292 | Добавил: irinka_m | Дата: 27.02.2015

Размышления о профессиональной подготовке. Часть 2

Размышления о профессиональной подготовке. Часть 2

Первое, на что хочется обратить внимание, это возраст абитуриентов. Подавляющее большинство из них – выпускники школ, шестнадцати- и семнадцатилетние юноши и девушки. Как они выбирают профессию и как могут самостоятельно это сделать? Разумеется, чаще всего выбор вместо них делают родители. Причем, критерии этого выбора определяются опять-таки родителями. И здесь влияние их личности, их жизненных смыслов и ценностей на собственных детей огромно.
Для кого-то важны престижность и материальная сторона профессии. В таких случаях родители прикладывают неимоверные усилия для того, чтобы любимое чадо поступило в избранный вуз, на избранную специальность. Не имеет значения, каким будет обучение – платным или бесплатным. Главное, чтобы вожделенный диплом был в кармане. Кстати, и студенты в таких случаях легко отдают большую часть ответственности за свое обучение родителям. Всегда есть повод упрекну ... Читать дальше »
Просмотров: 281 | Добавил: irinka_m | Дата: 27.02.2015

Размышления о профессиональной подготовке. Часть 1.

Размышления о профессиональной подготовке. Часть 1. 

Темп нашей сегодняшней жизни требует от каждого человека максимального раскрытия его потенций и приложения профессиональных способностей. Казалось бы, появление в настоящее время огромного числа новых профессий вносит разнообразие в профессиональную жизнь человечества, но вместе с тем, оно же и ограничивает её. Уровень требований, как профессиональных, так и личностных, к специалисту неизменно возрастает, а тем временем научно-технический прогресс сужает область профессиональных знаний индивида. Становясь профессионалом своего дела, человек овладевает сравнительно небольшим количеством приемов и навыков (чего не скажешь об объеме знаний в данной отрасли!). Речь, по сути, идет об элементарном разделении труда, как я его понимаю.
Действительно, к кому мы охотнее пойдем лечить зубы – стомат ... Читать дальше »
Просмотров: 259 | Добавил: irinka_m | Дата: 27.02.2015

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0